¿Tienes fijación por la comida?


Este trastorno fue definido en el año 2000 por Steven Bratman. Es un término que procede del griego (ortho, justo, recto, y orexia, apetencia), así que ortorexia vendría a significar «apetito correcto», aunque hoy en día denominamos así a un trastorno que consiste en la obsesión por la comida sana.
Aunque la ortorexia no ha sido reconocida oficialmente en los manuales terapéuticos de trastornos mentales, los escasos estudios en torno a ella sí parecen confirmar que detrás de la obsesión por un menú escrupulosamente limpio subyace con frecuencia un trastorno psíquico.
La preocupación patológica por la comida sana lleva a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la agricultura ecológica, es decir, que estén libres de componentes transgénicos, sustancias artificiales, pesticidas o herbicidas, además de aquellas sustancias que hayan sufrido alguna clase de “condena o superstición”. Esta práctica puede conducir muchas veces a que se supriman la carne, la grasa y algunos grupos de alimentos que, en ocasiones, no se reemplazan correctamente por otros que puedan aportarle los mismos complementos nutricionales.

Cómo diagnosticar la ortorexia

Aunque todavía no están lo suficientemente contrastados,
existen 
algunos criterios diagnósticos para la ortorexia, q
ue según Bratman serían:
  1. Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.
  2. Preocuparse más por la calidad de los alimentos, que del
    placer de consumirlos.
  3. Disminución de su calidad de vida, conforme disminuye la
    calidad de su alimentación.
  4. Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus
    convicciones dietéticas.
  5. Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
  6. Aislamiento social  provocado por su tipo de alimentación.
La respuesta afirmativa a estas y otras cuestiones similares
permitirían, según Bratman, diagnosticar ortorexia nerviosa y
sus grados. También se consideran síntomas algunas
conductas relacionadas con la forma de preparación 

(verduras siempre cortadas de determinada manera) 
y con los materiales utilizados (sólo cerámica, sólo madera, 
etc.), ya que también forman parte de los rituales obsesivos.
En definitiva, la vida cotidiana se ve afectada, ya que lo que
empezó como un hábito alimentario, deriva casi en una
“religión” donde la mínima trasgresión equivale al pecado.

Diferencias con otros Trastornos de la Conducta Alimentaria
(TCA). Las diferencias de la ortorexia con respecto a otros
TCA está en
que mientras en la Anorexia y Bulimia Nerviosas
el problema gira
en torno a la “cantidad” de comida, en la
ortorexia gira en torno a
la “calidad”.

La persona que sufre ortorexia no está preocupada por el
sobrepeso, ni tienen una percepción errónea de su aspecto
físico, sino que su preocupación se centra en mantener una
dieta equilibrada y sana.

Consecuencias de la Ortorexia

Las consecuencias físicas, son las mismas que las que una
inadecuada alimentación puede provocar: desnutrición,
anemias, hipervitaminosis o en su defecto hipovitaminosis,
carencias de oligoelementos, hipotensión y osteoporosis, etc.
Así como, en fases avanzadas, trastornos obsesivos-compulsivos relacionados con la alimentación. La propia carencia de vitaminas como la B12 provoca alteraciones del comportamiento, que acentúan
todavía más su obsesión.
Consecuencias psicológicas: tales como depresiónansiedad y trastornos obsesivos.

Factores predisponentes

  • Normalmente, quienes sufren de ortorexia, son personas
    muy estrictas, controladas y exigentes consigo mismas y
    con los demás.
  • Tener comportamientos obsesivo-compulsivos.
  • La ortorexia parece no afectar a los sectores marginales,
    sino más bien al contrario, ya que este tipo de comida es
    mucho más cara que la normal y más difícil de conseguir.
    De hecho, es en los países desarrollados, donde las
    personas tienen mayores posibilidades de preocuparse por
    los ingredientes de los alimentos que compran en los
    supermercados.
  • Las mujeres, los adolescentes y quienes se dedican a
    deportes tales como el culturismo, el atletismo y otros, son
    los grupos más vulnerables ya que en general son muy
    sensibles al valor nutritivo de los alimentos y su repercusión
    sobre la figura o imagen corporal.
  • Se ha observado también que muchos pacientes que han
    sufrido anorexia nerviosa, al recuperarse optan por 
    introducir en su dieta sólo alimentos de origen natural 
    cultivados ecológicamente, sin grasa o sin sustancias
    artificiales que puedan causarles algún daño.
En general, existe un deseo de verse perfectos, lo que
coincide con otros trastornos de la conducta alimentaria tales
como la anorexia y bulimia nerviosas.
Son las mujeres más jóvenes las más afectadas imitando,
en ocasiones, a famosas actrices o modelos, muchas veces
excéntricas pero con gran influencia. No es difícil encontrar
famosos que han proclamado a la prensa sus manías
alimenticias sin darse cuenta de que, tal vez, confesaban ser
víctimas de la ortorexia.
Ejemplo de ello es el diseñador Jean Paul Gaultier, que
confiesa tomar, diariamente, 68 zumos de naranja. Por otra
parte, artistas como Julia Roberts (consume diariamente
varios litros de leche de soja y siempre lleva encima un
envase de ella), Wynona Rider (sólo toma Coca-Cola
orgánica), Jennifer López (sólo come tortillas hechas con
clara de huevo) o Mel Gibson (no come nunca pechuga de
pollo porque cree que hace aumentar las mamas) son 

algunos otros ejemplos de estos famosos personajes. 
En cuanto al desaparecido Marlon Brando, sólo
consumía yogures previamente analizados para certificar
que no contenían grasas. En fin, unos y otros son ejemplos
de famosos orgullosos de su “alimentación sana”.

¿Cuáles son las causas?

Actualmente la oferta alimentaria es más amplia que nunca,
pero también estamos en una época en que el exceso de
información no siempre es del todo veraz o contrastada.
La influencia de los medios de comunicación, que cada vez 

dedican más tiempo y espacio a temas dietéticos, ha podido 
incidir en la aparición de obsesiones sobre la alimentación
sana y los consecuentes trastornos endocrinos.
Según Bratman, entre las razones que pueden conducir a la
ortorexia están la obsesión por buscar una mejor salud, el
miedo a ser envenenado por la industria alimentaria y sus
aditivos o, curiosamente, haber encontrado una razón
espiritual para comer un determinado tipo de alimento.
Las víctimas de estas alteraciones, esperanobtener todo tipo
de beneficios físicos, psíquicos y morales.
No hay que confundir nunca la preocupación por una vida
sana con la obsesión. Una persona vegetariana o
macrobiótica, no necesariamente sufre esta enfermedad.

Tratamiento

Al igual que en la Anorexia Nerviosa, la Bulimia Nerviosa y
todos los TCA, es más costosa la recuperación psicológica
que la física, ya que hay que eliminar todas las conductas
que el ortoréxico
ha ido adoptando a lo largo de un largo
periodo de tiempo. No se especifica un tratamiento diferente
al del resto de TCA .Por lo que se entiende que debe ser
tratado por un equipo interdisciplinario y desde una
orientación psicológica.
Los objetivos son modificar
aquellos pensamientos y conductas que están manteniendo
la ortorexia y así eliminar las consecuencias negativas que
este trastorno tiene para la vida de la persona, tanto a nivel
físico como emocional y social.

Bibliografía


  • Alonso, M. P. (2002). Tratamiento farmacológico de los trastornos del espectro
    obsesivo-compulsivo. Tercer Congreso Virtual de Psiquiatría, Interpsiquis.
  • Bratman, S. (2000). Healt Food Junkies. New York: Broadway Books.
  • Candil, A. M. (2002). Una revisión del trastorno obsesivo en la infancia y en la
    adolescencia. Anales de psiquiatría, 18, 342-348.
  • Dávila, S.G., García, G.I., Mata, H.J et al. (2005). ¿Comer sano es siempre algo bueno? http://www.monografias.com/trabajos29/ortorexia/ortorexia.shtml.
  • Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders: DSM-IV-TR. (2000). Washington,
    DC: American Psychiatric Association.
  • Phillips, K.A. (1996). Body dismorphic disorder: diagnosis and treatment of imagined
    ugliness. J Clin Psychiatry 57, 61-64.
  • Raich, R.M. (2000). Imagen corporal. Madrid: Pirámide.




http://www.psicologosmontevideo.com/lic-psic-gonzalo-cosenza

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