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Mostrando entradas de abril 11, 2011

Tratamiento Dietético del Autismo

Díaz Atienza, j Rev Psiquiatr Psicol. Niño y Adolesc, 2001, 2 (1): 41-46 41 Tratamientos dietéticos del Autismo Joaquín Díaz Atienza. Paidopsiquiatra - USMI-J. (Almería - España) RESUMEN En el presente trabajo se exponen los hallazgos bioquímicos en las que se fundamentan las razones para la indicación de dietas sin gluten ni caseína en el tratamiento del Síndrome Autista y otros trastornos generalizados. En una primera parte realizamos una resumida exposición de los fundamentos neuroquímicos. A continuación, se describe la fisiología digestiva involucrada, así como los datos clínicos que fundamentan esta opción de tratamiento. Finalmente, planteamos una serie de interrogantes para los que, hoy por hoy, no tenemos respuesta. PALABRAS CLAVE: autismo, dieta, gluten caseina INTRODUCCIÓN El Síndrome Autista es un trastorno especialmente resistente tanto a los tratamientos psicoeducativos como biológicos. Como sucede en estos casos y en otras patologías médicas, el paciente