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Confirman el vínculo entre comida rápida y depresión

jano.es    viernes, 30 de marzo de 2012 Un trabajo de la Universidad de Navarra revela que el consumo de fast food incrementa en un 51% el riesgo de desarrollar estados depresivos. El consumo de bollería industrial (magdalenas, cruasanes, rosquillas y similares) y comida rápida (hamburguesas, salchichas y pizza) se halla asociado con el diagnóstico médico de depresión, según una reciente investigación liderada por científicos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y la Universidad de Navarra. Los resultados, publicados en la revista Public Health Nutrition, revelan que los consumidores de comida rápida presentan, respecto a aquellos con un consumo mínimo o nulo, un incremento del riesgo de desarrollar depresión del 51%. Además, se observa una relación dosis–respuesta, es decir, “cuanta más comida rápida se consume, mayor es el riesgo de depresión”, explica a SINC Almudena Sánchez-Villegas, primera autora del estudio. El trabajo expone que los indi

La Organización de la Psicología en América Latina como Ciencia y Profesión

Ana M. B. Bock Las olas globalizantes que hemos vivido en las últimas dos décadas, estimuladas, entre otros factores, por el desarrollo tecnológico y sus impactos sobre los procesos productivos y por la configuración de un nuevo orden mundial marcado por la ideología neoliberal, han impuesto una cuestión a ser enfrentada por las varias categorías profesionales: la integración de los mercados. Antagónica en muchos aspectos a los intereses colectivos, sobretodo de las sociedades de los países periféricos, esta coyuntura crea nuevas oportunidades de superación de fronteras, posibilitando intercambios culturales significativos entre los pueblos de los diversos países. Tal condición se ubica como originaria para un (re) descubrimiento, por parte de los Psicólogos del continente, de las inmensas posibilidades de superación de la condición de aislamiento colonial experimentada por las producciones psicológicas propias de cada país. Desde la configuración del MERCOSUR, la expectativa de la