Entradas

Mostrando entradas de abril 26, 2013

Anorexia. Una perspectiva psicoanalítica

Por Silvia Tubert Introducción Los llamados   trastornos del comportamiento alimentario   , aunque han sido registrados desde hace siglos, nunca alcanzaron la frecuencia ni la trascendencia social que tienen en la actualidad: se trata de un fenómeno masivo, como lo fue la histeria en tiempos de Freud. Los estudios epidemiológicos indican que se trata, esencialmente, de una patología de la adolescencia femenina: en su incidencia la relación hombre/mujer es de 1/10, la edad de comienzo es habitualmente la adolescencia y la frecuencia es mayor entre las clases medias y altas -aunque se está extendiendo a las clases bajas- y en los países occidentales. Asimismo, se ha observado un aumento de la incidencia en ciertos grupos (azafatas, modelos, deportistas, bailarinas) y la existencia de casos de depresión, alcoholismo y trastornos de la alimentación en la familia. Estos trastornos comprenden diversos tipos de manifestaciones; los más importantes, según la clasificación propuesta por e