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Identifican 13 variantes genéticas asociadas con un mayor riesgo de enfermedad celíaca

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JANO.es lunes, 01 de marzo de 2010 La investigación puede contribuir a facilitar el diagnóstico de la patología, que actualmente afecta al 1% de la población mundial. Un equipo de investigadores españoles del Hospital Clínico San Carlos y el Hospital Universitario La Paz en Madrid ha participado en un trabajo internacional que ha identificado 13 nuevas variantes genéticas asociadas a un mayor riesgo de enfermedad celíaca. El estudio, que se publica en la edición digital de la revista Nature Genetics, dobla el número de variantes genéticas comunes descubiertas asociadas con este trastorno. La enfermedad celiaca es un trastorno autoinmune en el que la cubierta del intestino delgado se ve dañada por el gluten de la dieta y otras proteínas contenidas en el trigo, la cebada y el centeno. La prevalencia de la enfermedad celiaca es aproximadamente de un 1% a nivel mundial y el único tratamiento eficaz es seguir una dieta libre de gluten. Los científicos, liderados por David van Heel de l